WSK Euro Series 2024: Spannende Titelentscheidungen in Sarno

30. September 2024, 21:53
Autor: Fast-Media | Björn Niemann | Bilderquelle: sportinphoto

Am Wochenende fand auf dem International Circuit Napoli in Sarno das zweite und abschließende Rennen der WSK Euro Series 2024 statt, bei dem die neuen Champions gekrönt wurden. Nach einem aufregenden ersten Lauf in Franciacorta im Juni, bot das Finale in Sarno packende Entscheidungen und viele Überraschungen. Fahrer aus 48 Nationen kämpften in den Kategorien um die Meistertitel.

OK: Lindblom mit perfektem Lauf

In der Königsklasse OK setzte sich der Schwede Scott Lindblom (#221 Fusion Motorsport/KR-Iame-LeCont) mit einer makellosen Leistung durch. Lindblom gewann sowohl in Franciacorta als auch in Sarno alle Heats, Prefinals und Finals und sicherte sich mit der maximalen Punktzahl von 264 den Meistertitel. Im Sarno-Finale folgte der Spanier Christian Costoya (#265 Parolin Motorsport/Parolin-TM Kart) auf Platz zwei, während der Österreicher Niklas Schaufler (#268 DPK Racing/KR-Iame) den dritten Rang belegte.

Meisterschaftsstand Klasse OK:
1. Scott Lindblom (SWE) 264 Punkte
2. Christian Costoya (ESP) 119 Punkte
3. Oliver Kinnmark (SWE) 81 Punkte

OKJ: Iliffe holt den Titel

Der US-Amerikaner Jack Iliffe (#330 Forza Racing/Exprit-TM Kart-Vega) beeindruckte in der Kategorie OK-Junior mit einer grandiosen Aufholjagd. Nach einem Rücksclag im Qualifying kämpfte er sich bis auf Platz sechs in den Heats vor, gewann das Prefinal und schließlich auch das Finale, was ihm den Meistertitel sicherte. Sein Teamkollege Devin Walz (USA) belegte im Finale Platz zwei, während der Italiener Filippo Sala (#327 Ricky Flynn/LN Kart-TM Kart) Dritter wurde. Mit dabei waren auch drei deutsche Fahrer: Arjen Kräling (KR Motorsport/KR-Iame-Vega) mischte dabei ganz vorne mit und wurde Sechster. Das Forza Motorsport-Duo Amin Kara Osman und Luke Kornder schloss das Finale als Elfter und 14. ab.

Meisterschaftsstand Klasse OKJ:
1. Jack Iliffe (USA) 197 Punkte
2. Roman Kamyab (GBR) 174 Punkte
3. Devin Walz (USA) 127 Punkte

MINI Gr.3: Miron Lorente siegt

In der MINI Gr.3-Kategorie sicherte sich der Spanier Daniel Miron Lorente (#552 Team Driver/KR-Iame-Vega) nach seinem Sieg in Franciacorta auch den Sieg in Sarno und damit den Titel. In einem spannenden Finale belegten der Ukrainer Oleksandr Legenkyi den zweiten Platz, knapp vor dem Mexikaner Santiago Diaz De La Vega (#512 BabyRace/Parolin-Iame).

Meisterschaftsstand Klasse MINI Gr.3:
1. Daniel Miron Lorente (ESP) 218 Punkte
2. Alessandro Truchot (USA) 155 Punkte
3. Oleksandr Legenkyi (UKR) 141 Punkte

MINI Gr.3 U10: Robertson dominiert

Der Schotte Mason Robertson (#508 BabyRace/Parolin-Iame) zeigte in der Kategorie MINI Gr.3 U10 eine beeindruckende Leistung. Er dominierte beide Rennwochenenden und holte sich mit 250 Punkten den Meistertitel. Der Italiener Niccolò Perico und Stepan Mazepin vervollständigten das Podium. Der Deutsche Max Felde (Ward Racing/Tony Kart-TM) lieferte im Finale eine großartige Aufholjagd hin und fuhr um 15 Ränge auf Platz elf nach vorne. Paul Tiberius Müller (Tony Kart Racing Team/Tony Kart-Vortex) ging als deutscher Solist bei den Youngstern auf die Reise. Im Finale machte er einige Plätze gut und schaffte als 19. den Sprung in die Top-20.

Meisterschaftsstand Klasse MINI Gr.3 U10:
1. Mason Robertson (SCO) 250 Punkte
2. Niccolò Perico (ITA) 176 Punkte
3. Lorenzo Di Pietrantonio (ITA) 135 Punkte

OKN: Ociepa triumphiert

Der Pole Juliusz Ociepa (#805 Novalux/Lenzokart-LKE-Vega) dominierte die OKN-Klasse in Sarno. Er führte vom Qualifying über die Heats bis hin zum Finale, was ihm den Titel mit 207 Punkten einbrachte. Der Italiener Nicolas Marchesi wurde im Rennen Zweiter, gefolgt von seiner Teamkollegin Luisa Maria Della Pietra.

Meisterschaftsstand Klasse OKN:
1. Juliusz Ociepa (POL) 207 Punkte
2. Bati Ege Yildirim (TUR) 166 Punkte
3. Nicolas Marchesi (ITA) 136 Punkte

OKN-J: Van Staveren gewinnt die Meisterschaft

Bei den OKN Junior zeigte der Australier Sebastian Eskandari-Marandi (#704 Ward Racing/Tony Kart-Vortex-Vega) eine fehlerfreie Leistung und gewann das Finale. Den Titel holte sich jedoch der Niederländer Billy Jordan Van Staveren (#734 Modena Kart/Parolin-TM Kart), der mit seinem zweiten Platz in Sarno und einer starken Leistung in Franciacorta die Meisterschaft für sich entschied.